HOME > スタッフブログ

2018年12月22日 (土)

今日は冬至です!

7fe40477086013ce30b06de14f1a4255_l

クリスマスまであと3日。

いよいよ街中が年末ムードでビジネス街も住宅街もどことなく
忙しそうですね。

そんな今日は冬至。「昼が一年の中で最も短い日」です。

そんな冬至はカボチャを食べて寒さに備える習慣があります。
昔の人の知恵、季節とともにやってくる習わしの一環ですが、
合理的な観点なんです。カボチャはビタミンAやカロチンが
豊富なので、風邪や脳血管に関する疾患の予防に効果的と
いわれています。

夏に収穫し、長期間の保存が出来ることもあり、重宝されてき
た食材を、季節の節目に大切にしてきたんですね。

さらに、カボチャは南瓜【なんきん】とのことで運盛りの縁起物
としても親しまれています。ハロウィンでフライング気味に親し
まれましたが、日本では今日がカボチャの仕事納めという感じ
なのかもしれませんね。

9b5d844bb595bdb8107ede8e2a67bab7_s
そんなカボチャを、温かいスープでいかがでしょうか。
当店の硬水で煮込めば、海洋深層水由来のミネラルたっぷり
おいしい煮込み料理が出来上がります♪
寒い季節に是非一度、お試しくださいませ。

|

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は冬至です!:

コメント

コメントを書く